УДИВИТЕЛЬНАЯ ИСТОРИЯ САМЫХ ЗНАКОВЫХ ДИЗАЙНОВ КАНАДЫ

УДИВИТЕЛЬНАЯ ИСТОРИЯ САМЫХ ЗНАКОВЫХ ДИЗАЙНОВ КАНАДЫ

Попробуйте назвать знаменитого канадского дизайнера. Ты не можешь? Вот три из них: Аллан Флеминг, который создал логотип Канадской национальной железной дороги. Жорж Хуэль, парень за символом летних игр 1976 года в Монреале.

И Бертон Крамер, в чью работу входит брендинг канадской радиовещательной корпорации. «Это должны быть нарицательные имена в мире дизайна», — говорит режиссер Гари Хаствит, режиссер известного документального фильма о дизайне Helvetica и готовящегося фильма о Дитере Рамсе. «Они проделали фантастическую работу, но я думаю, что многие из них упускаются из виду». Чтобы исправить этот вопиющий недосмотр, исполнительный директор Hustwit продюсировал Design Canada , фильм, посвященный вкладу страны в мир дизайна. В анналах графического дизайна многие страны получили должное. Минималистические указы Баухауза помогли канонизировать Германию. Швейцария является домом для одноименного модернистского движения. А в США, с их огромным размером и разнообразием графических изображений, регулярно появляются такие известные дизайнеры, как Милтон Глейзер, Сол Басс и Паула Шер. Даже в Польше есть книга, посвященная истории графического дизайна.

А канада? «Если бы я пошел в книжный магазин, который специализируется на дизайне, и я искал канадские дизайнерские работы, я бы ничего не нашел», — говорит Крамер, который появляется в документальном фильме. Канадский дизайнер Грег Даррелл заметил то же самое семь лет назад, работая над логотипом зимней олимпиады в Ванкувере. Даррелл особенно интересовался работами 50-х, 60-х и 70-х годов, периода, признанного золотым веком графического дизайна. Как ни старался, он просто не мог найти точную антологию графического дизайна страны.

Дизайн Канады ориентирован в первую очередь на середину столетия, когда дизайнеры начали переосмысливать давние символы. Канада, например, была независимой в течение почти столетия, когда она заменила «Юнион Джек» на красно-белый кленовый лист Жака Сен-Сира в 1965 году. Модернистский дизайн сигнализировал об изменении национального отношения, которое начало назревать после Второй мировой войны. II. «Канада пыталась переопределить себя как нацию», — говорит Даррелл. Графический дизайн предоставил мощные, визуальные средства для передачи вновь обретенной уверенности в стране. Многие из наиболее заметных проектов того периода были работами иммигрантов, которые, как и Крамер, приехали в 1960-х для разработки таких мероприятий, как Всемирная выставка 1967 года в Монреале. «Дизайн Канады является результатом ее прогрессивной иммиграционной политики», — говорит Даррелл. Графические дизайнеры, такие как Kramer (американский), Ernst Roch (немецкий) и Fritz Gottschalk (швейцарский), определили первые годы канадского графического дизайна и продолжили оказывать влияние на будущие поколения дизайнеров, которые перенесли их стиль в современность. Восстановление канадского дизайна — это напоминание о том, что знать графический дизайн страны — значит знать ее историю. Рассмотрим регламентированную эстетику Баухауза, рожденного в 1919 году в результате политического хаоса. Или итальянское движение футуристического искусства и дизайна, чьи связи с фашизмом хорошо документированы. Аналогичным образом, история Канады связана с ее графикой, особенно в работе, подобной плакату Эрнста Роха «Квебек Канада», который запутал эти два слова таким образом, что представляет собой противоядие от референдума по поводу отделения в 1980 году в Квебеке.

Похожие записи